- Подробности
- Просмотров: 5441
Организация питания в ДОУ
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих рганов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Питание осуществляется в соответствии с меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает (завтрак, второй завтрак, обед, полдник*, ужин).
- *В соответствии с пунктом 8.1.2.2. Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения":
- - При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и "уплотненного" полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30%.
- Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Положение о Совете по питанию в дошкольных отделениях МОБУ "СОШ "Янинский ЦО"
Распоряжение Об утверждении совета по питанию в МОБУ "СОШ "Янинский ЦО" сп ДО № 2
План работы Совета по питанию 2022-2023 учебный год сп ДО № 2
Распоряжение Об утверждении совета по питанию в МОБУ "СОШ "Янинский ЦО" СП ДО №3, СП ДО №6
Распряжение О создании и работе бракеражной комиссии в МОБУ "СОШ Янинский ЦО" СП ДО №3, СП ДО №6
Распоряжение Об утверждении совета по питанию и план работы в МОБУ "СОШ "Янинский ЦО" СП ДО №4
Распоряжение о внесении изменений в примерное 10-дневное меню в СП ДО №4
Распоряжение Об утверждении совета по питанию и план работы в МОБУ "СОШ "Янинский ЦО" СП ДО №5
____________________________________
Организация питания в МОБУ "СОШ "Янинский ЦО"
Меню 20.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №2
Меню 21.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №2
Меню 22.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №2
Меню 18.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №3
Меню 19.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №3
Меню 20.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №3
Меню 21.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №3
Меню 22.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №3
Меню 15.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №4
Меню 18.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №4
Меню 19.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №4
Меню 20.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №4
Меню 21.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №4
Меню 22.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №4
Меню 13.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №5
Меню 14.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №5
Меню 15.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №5
Меню 18.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №5
Меню 19.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №5
Меню 20.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №5
Меню 21.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №5
Меню 18.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №6
Меню 19.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №6
Меню 20.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №6
Меню 21.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №6
Меню 22.11.2024 структурного подразделения Дошкольное отделение №6
Структурное подразделение Дошкольное отделение №3
Завтрак Стол для детей с аллергией Второй завтрак Обед Полдник с включением блюд ужина
Структурное подраздение дошкольное отделение №5
Организация питания в ДОУ
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 5-ти разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде, осуществляется витаминизация 3 -его блюда. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов, кладовой для хранения продуктов.
Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием детей.
Одна из главных задач ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.